Статьи

СЕКРЕТ ФЕНХЕЛЯ. ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА, РЕКОМЕНДАЦИИ И ПРИМЕНЕНИЕ.

ФЕНХЕЛЬ - УКРОП АПТЕЧНЫЙ - ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА И ПРИМЕНЕНИЕ


Родиной Фенхеля является Южная Европа и Индия. Известно, что в древней Саксонии, фенхель был включен в число девяти священных трав. На Санскрите Фенхель называют Шатапушпа, что означает "Растение с сотней цветов" или Мадхурика, что значит "Обладающий сладким запахом".

Фенхель относится к семейству зонтичных,  внешне он очень похож на укроп, но его вкус и аромат скорее напоминает анис. Из семян фенхеля получают целебное эфирное масло. Кроме эфирного, в плодах фенхеля содержится еще и  жирное масло, которое по своему составу является хорошим заменителем какао. В фенхеле найдены также аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), и витамины группы В, Е, К.


Фенхель обладает охлаждающим и освежающим воздействием на организм, сладким вкусом и острым випаком. Особое воздействие фенхель оказывает на пищеварительную, нервную и мочеполовую системы организма. Употребление фенхеля рекомендется при: слабом огне пищеварения, болях в животе, несварении, спазмах и газах в кишечнике, затрудненном мочеиспускании, младенческих коликах , скоплении слизи в легких, радиактивном облучении, раковых заболеваниях.

Для лечения фенхель употребляется в виде отваров,семян- цельных или смолотых в порошок. 

Фенхель усиливает огонь пищеварения, не увеличивая содержание желчи, потому, это одна из лучших специй, стимулирующих пищеварение в тех случаях, когда острые специи вызывают раздражение или аллергию.

Для того чтобы освежить дыхание после приема пищи и улучшить переваривание рекомендуется жевать слегка обжаренные семена фенхеля

Фенхель хорошо сочетается с тмином и кориандром. Чай из этих трех семян — прекрасное средство для слабого или больного желудка, особенно у детей и пожилых людей. 

Девид Фроули также упоминал в своих книгах о том, что аромат фенхеля оказывает успокаивающее действие на нервы и ум, приводя интеллект в состояние сосредоточенности и внимания. 

Настой фенхеля помогает очистить легкие и дыхательные пути от слизи. 

3 грамма семян, поджаренных на сухой сковороде, снимают боль при мочеиспускании и нормализуют функцию мочевого пузыря. 

Фенхель стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей. 


Фенхель помогает раковым больным снять последствия химиотерапии и радиационного облучения.

Фенхель используется для расширения сердечных сосудов, и понижения уровня холестерина. 

Благодаря своим отхаркивающим, бактерицидным и противовирусным свойствам, аптечный укроп облегчает лечение туберкулеза легких, бронхита, бронхиальной астмы и гепатитов. 
Полоскание горла и ротовой полости настоем фенхеля помогает справится с такими болезнями, как стоматит и фарингит.


Фенхель часто используют для приготовления чая грудным детям, он укрепляет детскую нервную и иммунную систему, устраняет кишечные колики и метеоризм. 


Фенхель рекомендуют добавлять в пищу людям, желающим похудеть. Употребление фенхеля подавляет чувство голода, оказывает мочегонное действие и, следовательно, выводит лишнюю жидкость из организма.  


Регулярное употребление фенхеля нормализует работу поджелудочной железы, способствует лучшему усвоению белков, жиров, сахаров, тем самым нормализуя вес тела. 
Небольшой секрет: для того чтобы избавиться от чувства голода достаточно просто пожевать семена фенхеля. 

У фенхеля нет никаких противопоказаний, не считая индивидуальной непереносимости. 

Нет комментариев

Добавить комментарий